咨询热线:
0755 84273970

您当前的位置:首页 >> 最新消息

公开课报名| 疫情之下供应链管理的变与不变
发布时间:2020-04-30 11:27:50 | 浏览次数:



*原新闻网址:https://mp.weixin.qq.com/s/wTYHHLoqFcXafJ_U8c7m9A



经过3个多月的防控攻坚战“疫”,在国内新冠疫情趋于稳定之时,全球其他地区疫情却呈现出愈演愈烈之势。突来的新冠疫情使众多企业的库存、流程等问题逐一暴露,线下经营受损,许多中小微企业“命悬一线”。


“21世纪的竞争不再是企业和企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争。”英国供应链管理专家马丁·克里斯托弗(Martin Christopher)在1992年提出的这一观点,正是现在全球范围内众多企业面临的问题:如何推动供应链管理走向精益、提高企业管理的数字化与智能化水平等等。


本期公开课,本专业《供应链金融》课程导师陈祥锋教授,将从供应链的角度来分析疫情带来的影响,围绕“疫情之下供应链管理的变与不变”,带领大家一起探讨这几个问题:

(1)疫情之下,供应链管理的重心发生了怎样的变化?

(2)全球供应链发生了新的变革,新的供应链管理对策要关注什么?

(3)供应链管理的新机遇体现在哪里,如何把握?


★ 讲 座 简 介 ★




主题:疫情之下供应链管理的变与不变


内容概要:在疫情之下,结合快消品行业、制造业、物流业、农业等行业的部分企业的调研,分析新冠肺炎疫情给这些行业带来了哪些经营的挑战及机遇,结合供应链理论、技术和发展趋势,讨论疫情之下供应链管理的“变”与“不变”,并针对疫情之下的供应链管理对策分享一些成功企业的相关经验和建议。


主讲人:陈祥锋 教授

本专业《供应链金融》课程导师

复旦大学管理学院教授

管理科学系副系主任

复旦大学国际供应链金融研究中心主任


讲座时间:

2020 年 5 月 2 日

19:30 — 21:00(晚)


一键进入教室(Zoom): 

https://cuhksz.zoom.us/s/98608050142

Zoom ID:986 0805 0142


温馨提示:请下载ZOOM软件后,输入ID进入直播间,如人数超过200人,后入场观众将暂时无法进入,需排队等候。

* 未经授权,请勿录制及转载讲座视频。


主持人:何缅芝

EMSc-SCLM 2019级学生

深圳市泰德胜物流有限公司

副总经理


筹备过程


港中大(深圳)供应链与物流管理高级管理人员硕士专业现有85位在读学生,其所处的行业非常多元化,有来自供应链与物流行业、制造业、知名高新技术企业以及金融、投资类企业的尖端人才。在筹备此次公开课期间,陈祥锋教授与几位在读同学们一起,详尽讨论了快消品行业、制造业、物流业、农业等行业的部分企业经营的挑战及机遇,并面向在读班级收集了同学们目前工作中遇到的问题和挑战。


此次公开课,我们特别鸣谢在调研过程中给予老师帮助的你们:


朱志峰

EMSc-SCLM 2019级学生

SF DHL Supply Chain

运营经理


谭荣镇

EMSc-SCLM 2019级学生

广州宝洁有限公司

高级运营经理


郑慧贞

EMSc-SCLM 2018级学生

中芯国际集成电路制造(深圳)有限公司 采购经理


屈峰

EMSc-SCLM 2018级学生

卡莱医疗科技(东莞)有限公司

高级运营经理


欧阳时锋

EMSc-SCLM 2018级学生

鑫荣懋集团股份有限公司

采购总监、物流总监


公开课前情提要,精彩不容错过!


1、疫情影响复工生产,同时公司面临订单减少、账期变长等问题,从经营上有哪些改善措施?


2、疫情之下,前期复工推迟,现在需求减少(除了欧美的防护用品之外)。同时,企业资金链紧张,熬不住就破产了,市场普遍信心不足,又进一步影响了企业的经营和生产。请问企业如何制定今年的运营策略?


3、国际贸易方面,主要市场欧美国家的经济不振,而欧美市场占我国1/3的GDP来源,影响相关的出口,物流企业,针对这些行业,政府可能有哪些相关的扶持,或经济刺激计划?


4、当运输系统出现问题(像现在全球的情况,空运、海运停航等等),是否还建议公司做全球的采购计划,对未来产业的布局会有哪些影响?


5、疫情会对中国全球工厂的地位产生什么样的影响?



 
 上一篇:EMSc-SCLM 2020年第五批入学面试:5月30日
 下一篇:
版权所有 供应链与物流管理高级管理人员理学硕士专业