咨询热线:
0755 84273970

您当前的位置:首页 >> 最新消息

港中大(深圳)供应链与物流管理硕士项目把课堂搬到新加坡
发布时间:2020-01-15 11:21:33 | 浏览次数:

港中大(深圳)供应链与物流管理硕士项目把课堂搬到新加坡

 

香港中文大学(深圳)

供应链与物流管理在职硕士


新加坡实地考察课程

2019/12 

近日,香港中文大学(深圳)供应链与物流管理高级管理人员硕士项目(EMSc-SCLM)把课堂搬出国门,让有志于从事供应链与物流管理工作的学生在海外修读实地考察课程,了解该领域的前沿科技和发展动态。


移动课堂,是高级管理人员硕士(Executive Master Programme)课程体系的一大特点。实地考察移动课堂是EMSc-SCLM的特色,也是每届同学们最期待的课程:去往国际知名学府异地学习,领略卓越教授们课堂风采,零距离考察当地优秀企业,将理论知识与实践相结合,从而提高实际运作管理能力。实地考察课程地点包括美国、欧洲、日本、新加坡、中国香港、中国台湾等。




LSC5715

FielStudies

新加坡考察课程

充实有趣


体验新加坡国立大学、南洋理工大学教授们的精彩课堂


考察当地知名企业,与企业家深度对话


供应链与物流管理硕士2018级的同学们于2019年12月远赴新加坡,一睹新加坡国立大学、南洋理工大学和新加坡科技设计大学知名教授们的风采,参访优秀企业,与企业家深度对话,充分了解当地经济政策、企业文化及运营模式。同学们在参观和交流后,提出了企业运营中可能面临的问题,共同探讨切实可行的解决方案。


作为研究生二年级的同学,2018级的同学们已修读了十几门课程,掌握了大量供应链与物流管理专业理论知识、丰富的管理理论和方法论,建立了全面的知识结构。此次赴新加坡修读实地考察课程,是他们对自己一年多来学习的总结和延续。



学术课程

2019 年 12 月


台湾交通大学运输与物流管理学系教授姚铭忠担任实地考察课程主讲老师。台湾交通大学管理科学系教授毛治国以“与领导人谈管理”为题,开展学术讲座。南洋理工大学土木与环境工程学院副教授Siu Lee Lam 做“Achieving Strategic Fit and Supply Chain Drivers”主题报告。新加坡国立大学分析与运营系教授周正芳就供应链与物流管理方面的运营研究的应用做学术报告。


LSC5715 实地考察课程

姚铭忠教授

Prof. Ming-Jong Yao

姚铭忠教授现任台湾交通大学运输与物流管理学系教授、管理学院运筹与供应链管理研究中心主任,以及国科会工业工程与管理学门规划委员与复审委员。


与领导人谈管理


毛治国教授

Prof. Chi-Kuo Mao

毛治国教授现任台湾交通大学管理科学系教授及系主任,曾任台湾行政院院长、台湾交通大学管理学院院长、中华电信公司董事长、台湾交通部长、台湾交通部观光局局长、台湾民用航空局局长、交通部常务次长等职。



Achieving Strategic Fit and Supply Chain Drivers 

Prof. Siu Lee Lam 

Prof. Siu Lee Lam现任南洋理工大学土木与环境工程学院副教授、海洋能源与可持续发展中心主任、海洋学课程项目主任。


Applications of Operations Research in Supply Chain and Logistics Management


周正芳教授

Prof. Mabel Chou

周教授现任新加坡国立大学分析与运营系、商业分析中心副教授。




企业参访

2019 年 12 月


德铁信可,别名“全球国际货运”,是德国铁路集团的全资子公司,业务重点在于运输及物流,公司总部设在德国埃森,是世界上首屈一指的全球综合物流及货运服务供应商之一。

UPS快递(United Parcel Service)成立于1907年,是世界上最大的快递承运商与包裹递送公司,同时也是运输、物流、资本与电子商务服务的领导性的提供者。

企业参访的最后一站是叶水福集团(YCH Group)总部,同学们实地考察其供应链城、部分办公区及仓库。叶水福集团成立于1955年,是新加坡著名的第三方物流和供应链解决方案提供商和运营商之一,物流业务横跨100多个城市。



课程报告

实地考察 · 新加坡

新加坡考察课程最后一天,在任课老师姚铭忠教授的带领下,同学们依次做新加坡考察报告,小组间热切讨论。



学生感悟

博我以文,约我以礼

涂月之望,着樟宜机场,随人潮涌动,

一尘不染,于狮城经行,竖高楼千尺。

鳞次栉比,错落有致,顿心悦抒怀,

随岚风来,土不著足,逛河畔桥东。

济济一堂,聚珍宝网红餐厅,

螃蟹横行,品中西出色味蕾。


失眠一宿,清晨凉风拂面,细雨润眉。

国立大学明堂,窗明几净,草长莺飞,润物无声。

大师儒雅,诲尔谆谆,其谈吐应对之间显敬慕,

海棠依旧,言辞凿凿,论天人合一管理之六力。

为学日益,为道日损,执减御繁,大道至简;

见识谋断,据因造缘,临机破立,变革成事。

文不加点,字字珠玑,如春风化雨。

辛克物流,见识虚拟仓储架构设计属行业典范;

联合包裹,了解医疗快递服务流程乃全球泰斗。


失眠二宿,酒困路长欲睡,日高人渴。

南洋理工府第,钟灵毓秀,美不胜收,直挂云帆。

林教授,论供应链结构之响应与成本效应,

课题互动,谈可达成策略之供应同需求关系。

循序渐进,举一反三,寓教于乐也。

叶水福集团,供应链管理与临港物流方案设计提供商,

立体仓运作,消费类零售加化工医疗冷链服务先行者。

定位高远布局一带一路,发展稳健着重人才培养。


失眠三宿,日出万里无云,一叶知秋。

柳絮才高,讲九个故事述运筹学应用开宗明义,

决策管理,用数据价值论智能化系统引人入胜。

博我以文,约我以礼,吾受益匪浅。


新岛流芳溢彩,游学见识颇丰。

旁征博引案例,妙语指点迷津。

一日难再晨,此地可重来。

道教授辛苦,谢恩师教诲!



——王新华

2018级EMSc-SCLM研究生



 
 上一篇:以梦为马,不负韶华(学期回顾)
 下一篇:
版权所有 供应链与物流管理高级管理人员理学硕士专业