咨询热线:
0755 84273970

您当前的位置:首页 >> 最新消息

以梦为马,不负韶华(学期回顾)
发布时间:2019-02-28 10:23:06 | 浏览次数:


课程学习


2017级和2018级同学顺利完成了本学期课程的学习。让我们一起重温(回顾)精彩有趣的课堂时光吧!


《微观经济学》

授课教师:周翔教授

香港中文大学商学院系统决策科学与企业经济学系教授、信息技术管理理学硕士项目主任


课程内容:涵盖工程经济学和信息经济学中的基本议题。讨论经济学和管理学的基本原理,货币的时间价值以及如何运用货币的时间价值对工程项目进行评估和选择。另外也将讨论信息经济学的基本原理和三类基本模型:逆向选择,信号传递,道德风险,以及他们的应用。



“没想到是《微观经济学》这门课给了我“美”的暴击!周教授根据我们专业的特点,聚焦地以微观经济学有机融合工程经济学和信息经济学的部分精髓,让我们在有限的时间内获取学科体系关键知识,并用丰富的例子展示应用而非大谈理论,老师的备课可见别出心裁。公式和符号美如诗歌,第一次从这里得到美学的喜悦,经济学果然是一门使人生幸福的艺术。”     —— 2018级 李晓玲


《供应链协调与整合》

授课教师:陈剑教授

清华大学经济管理学院管理科学与工程系联想讲席教授、管理科学与工程系系主任


课程内容:本科目重点探讨供应链联接间的协调和相互关系,以及供应链之间的交互作用。内容包括影响供应链绩效的驱动要素,牛鞭效应,供应链协调,促进供应链协调的激励措施。



“#大数据#、#牛鞭效应#等数不胜数的名词,在教授妙趣横生的课堂里,一一得到解答。所有知识点串联起来,形成完整的知识体系,存储于我心中。学习原来如此开心、幸福!”     —— 2018级 刘艳丽


《互联网商务技术》

授课教师:张良杰博士

金蝶集团高级副总裁、首席技术官


课程内容:本课程重点介绍供应链管理中的信息技术和战略。涵盖的主题包括电子商务中的一些问题(如安全、电子支付、电子数据交换、动态定价、在线促销和广告、拍卖),互联网通信协议和标准基础,移动技术和移动商务。


《供应链金融》

授课教师:陈祥锋教授

复旦大学管理学院教授、博导,管理科学系副系主任


课程内容:集中学习供应链金融的内涵、传统供应链金融(银行主导及物流企业主导)、零售业供应链金融、农村供应链金融,平台及全球供应链金融等。


《营销管理》

授课教师:贾建民教授

香港中文大学(深圳)经管学院校长讲座教授


课程内容:通过本课程的学习,学生将进一步了解市场管理基本和先进的营销管理概念,例如:消费者行为、竞争定位、社交媒体、大数据市场学、时空观等。课程提供一系列市场营销案例分析和讨论,提升学生市场评估和决策能力。


《运营管理》

授课教师:徐宁教授

香港中文大学李卓敏决策科学与企业经济学讲座教授、决策科学与企业经济学系系主任


课程内容:本课程介绍了设计、分析和改进核心运营能力的概念、技术和工具,并将这些技术和工具运用到各个领域和行业,包括物流和供应链行业。课程涵盖的主题包括生产控制,风险分担,质量管理,流程设计和收入管理。课程将包括案例分析和展示。



“虽然课程只有三天的上课时间,但教授把关键点都提炼出来,深入浅出,再加上案例分析,让我这个门外汉也懂了很多概念。课后的作业很烧脑,不管是小组讨论还是自主练习,该花的时间不能少,也是在这里,真实的再现了“比你厉害的人比你还努力”!”     —— 2018级 蒋立华


《物流运输管理》

授课教师:高怀珠教授

美国康奈尔大学工程学院和公共事务学院教授,系统工程硕士项目主任


课程内容:本科目论述介于原料出产地至成品消耗点之间的物资储存和输送流程的策划、实施和管制。课题包括运输模式,环球网路设计,输送车队,路线和顺序的编排,货物的整合和分配,仓库选址和规划。其他课程包括多模式联运驳载和国际物流问题。


《制造系统物流管理》

授课教师:杨威教授

美国长岛大学Post分校商学院终身教授


课程内容:本科目探讨有效制造系统物流管理的驱动因素。内容包括库存管理基础,库存风险抵消,推迟的各种形式,基于风险大小的生产计画方法,准时生产,以及推动/拉动生产系统。 



课外活动


课业之余,同学们经常聚在一起,开展各类集体活动,课外生活丰富多彩!


1.迎新系列活动

18年9月,我们迎来了42位2018级新生。项目组为新同学安排了包括新生拓展、入学指导以及17&18级新老生交流会等一系列迎新活动。重回校园,大家都激动不已!


2.小组课题学习

同学们根据居住地组成学习小组,常常一起讨论作业、分析案例、总结课堂。思想相碰,迸溅无数火花。大家相互学习,取长补短,共同进步,很是和谐有爱!


3.企业学习参访

通过公司参访,学习与领略不同的公司文化也是一种很好的学习方式。借此机会,同学们可以增进彼此间的了解和友谊,为今后可能发生的合作创造机会。


4.课外体育活动

同学们经常利用课余时间组织各类体育活动。其中规模最大、参与人数最多的非17&18级篮球友谊赛莫属了。队员们在赛场上奔跑、跳跃,尽情挥洒汗水,还吸引了不少女同学驻足观看,呐喊助威呢!


5.班级“大讲堂”

班级“大讲堂”是同学们自发组织的经验分享、交流活动。该活动由17级同学发起,每期都会邀请不同行业背景的同学介绍他们的公司,分享他们的工作经验,可谓干货满满!



6.2019新年晚宴

2019年1月19日晚,EMSc-SCLM 2019新年晚宴在皇庭V酒店VCafé全日制餐厅隆重举行。年关将至,师生欢聚一堂,共品美酒与佳肴,喜迎新春。



 
 上一篇:EMSc-SCLM 2018年招生回顾
 下一篇:港中大(深圳)供应链与物流管理硕士项目把课堂搬到新加坡
版权所有 供应链与物流管理高级管理人员理学硕士专业