咨询热线:
0755 84273970

您当前的位置:首页 >> 课程设置 >>  课程详述


本学位课程要求学生完成 16 门课程,包括8门必修课及8门选修课



以下为各课程详细内容:

必修课程



· 运营管理
        本课程介绍了设计、分析和改进核心运营能力的概念、技术和工具,并将这些技术和工具运用到各个领域和行业,包括物流和供应链行业。课程涵盖的主题包括生产控制,风险分担,质量管理,流程设计和收入管理。课程将包括案例分析和展示。


· 物流与供应链管理策略
        本课程的目的是教会学生如何制定全面的供应链战略,以支持公司的整体战略。本课程将探讨物流在企业整体战略中的作用,并解释在企业的竞争战略与供应链战略之间创建战略协调性如何影响公司的绩效。课程涵盖的主题包括行业分析,战略定位和分析,物流战略形成,绩效评估方法和标杆管理。


· 公司财务
        公司财务是根据现代金融理论的基本原理,为公司提供财务决策分析的框架,概念和工具。课程涵盖的主题包括现金流量贴现法,企业资本预算和估值,不确定性下的投资决策,资本资产定价,期权,和市场效率。该课程还将分析公司财务政策,包括资本结构,资本成本,股利政策和其它相关问题。


· 微观经济学
        本课程介绍了微观经济学的主要理论,包括消费者理论,生产者理论和市场均衡。涵盖的主题具体包括消费者的偏好、效用、选择和需求行为,生产者的利益最大化、成本最小化和供应行为,以及竞争、垄断和寡头垄断等不同类型的市场。本课程还简要讨论了微观经济学中的一些前沿领域,包括不确定性和风险,不对称信息,行为经济学,外部性和公共物品等。


· 决策方法
        决策树与影响图,对风险之态度,效用函数与其构造方法,主观概率与其估计方法,贝叶斯分析与资讯更新,咨讯评价,多目标决策,决策方法在供应链与风险管理中的应用。


· 供应链协调与整合
        本科目重点探讨供应链联接间的协调和相互关系,以及供应链之间的交互作用。内容包括影响供应链绩效的驱动要素,牛鞭效应,供应链协调,促进供应链协调的激励措施。


· 制造系统物流管理 
        本科目探讨有效制造系统物流管理的驱动因素。内容包括库存管理基础,库存风险抵消,推迟的各种形式,基于风险大小的生产计画方法,准时生产,以及推动/拉动生产系统。 


· 物流运输管理
        本科目论述介于原料出产地至成品消耗点之间的物资储存和输送流程的策划、实施和管制。课题包括运输模式,环球网路设计,输送车队,路线和顺序的编排,货物的整合和分配,仓库选址和规划。其他课程包括多模式联运驳载和国际物流问题。


· 需求与客户关系管理
        本课程概述了需求侧管理和客户关系管理(CRM)的工具。需求侧管理侧重于市场研究,需求预测和收入管理。本课程探讨了CRM在互联网时代的重要性和实现CRM的IT工具。涵盖的主题包括市场营销原理,需求预测工具以及收益管理的优化方法。


· 互联网商务技术
        本课程重点介绍供应链管理中的信息技术和战略。涵盖的主题包括电子商务中的一些问题(如安全,电子支付,电子数据交换,动态定价,在线促销和广告,拍卖),互联网通信协议和标准基础,移动技术和移动商务。



选修课程


· ERP系统与供应链解决方案
        本课程为企业资源计划(ERP)及其与供应链和物流功能的关系提供战略分析视角。涵盖的主题包括供应链和物流管理系统和工具的演变,现有ERP软件的比较,包括:物流规划过程,ERP组件,供应链计划(SCP)和供应链执行(SCE),以及ERP未来发展方向和供应链解决方案。

· 博弈理论与应用
        本课程介绍博弈论理论基础及其在决策分析中的应用。涵盖的主题包括占优、纳什均衡和静态博弈,非零和博弈及其在讨价还价和谈判中的应用,市场竞争中的动态博弈及其在招标拍卖、国际政策协调和战略贸易政策中的应用。

· 数据挖掘及知识发现
        本课程提供数据挖掘和知识发现技术,用于从大量数据中发现和提取有用的、有趣的、可操作的模式。基于这些模式发现的知识可以帮助企业提供高质量的服务并获得利润。课程涵盖的主题包括数据仓库,关联规则挖掘,数据聚集,数据分类和统计分析。

· 实干家研讨会
        本结业科目包括由专家和实干家担任主讲的一系列讲座和演示。

· 实地考察
        本科目通过一系列企业考察,学生将亲历不同的商务环境并学习不同运行管理模式。 

· 物流与供应链学专题
        本科目探讨现行的物流和供应链问题。论题包括国际贸易中的物流,新投资项目和新产品管理,收益管理,和反向物流。

· 国际物流运作
        本科目介绍国际贸易与物流的基本理论和最新发展,使学员掌握国际物流之中的程式,运作和策略。

· 供应链金融
        除了物流和资讯流,财务/现金流及其管理对供应链的成功与否同样起到关键的作用。本课程将讲述供应链金融的基本概念和模型,并介绍各种供应链金融产品及其特点。我们会讨论物流、资讯流、和财务/现金流之间的相互作用。学生们将学习如何评估和管理供应链金融中的风险以及这些风险在产品设计、定价和交易中发挥的影响。我们同时将会讨论这些概念、模型和方法在不同行业,尤其是中国的银行和企业中的应用。

· 服务业物流
        
本课程将介绍服务业在经济中的作用,服务业的特征,快速平稳流程理论,服务业中的供应关系,易逝性商品的库存管理,供应能力和需求管理,收入管理和定价等。

· 营销管理
        
本课程将介绍如何针对客户建立和传递一个致胜的价值定位。该课程侧重于市场战略的基本概念:竞争和差异优势的基本概念,营销组合和客户价值基本概念,消费者行为,市场划分,市场结构,交易关系建立的基本概念和原则。


 








版权所有 供应链与物流管理高级管理人员理学硕士专业